Farming Days 24
Le aziende agricole del CIB ambasciatrici del progetto Farming for Future
Un percorso in azienda seguendo le azioni Farming, con prove in campo e attività, interventi di approfondimento e contenuti tecnico-pratici, momenti di formazione e informazione su cos’è l’agricoltura del Biogasfattobene.
COSA VUOL DIRE FARMING FOR FUTURE? SCOPRI LA RISPOSTA DEI NOSTRI SPONSOR
IN COLLABORAZIONE CON
12 GIUGNO | PIEMONTE
Azienda Agricola Bagnod | Piverone (TO) Strada Boschetto, 33
Leggi il comunicato stampaScarica il programmaSCOPRI COME È ANDATA
LA PRIMA GIORNATA
GUARDA IL VIDEO
SCARICA LE PRESENTAZIONI
PROGRAMMA
10.00 Registrazioni
10.30 Benvenuto | Saluti
A. M. Fasolo – Sindaco di Piverone
10.45 Le misure agro-ecologiche e i sistemi agricoli sostenibili
Leve economiche per l’innovazione in agricoltura: Decreto Misure agro-ecologiche
L. Rossi – CIB
11.00 Macchine agricole e agricoltura 4.0: il ciclo delle lavorazioni e l’importanza della gestione dei dati
A cura di G. Bezzi – CIB e M. Benetti – Università di Padova
• Analisi e mappatura suolo
• Lavorazione strip-till e distribuzione efficiente digestato
• Semina a rateo variabile su strip-till
• Confronto fra minime lavorazioni
12.00 Focus digestato
La distribuzione ottimizzata del digestato: valutazioni tecnico-economiche dei cantieri innovativi in aziende-tipo
M. Fiala – Università di Milano
Acquisto diretto o ricorso al contoterzismo: vantaggi, svantaggi, criteri di scelta
G. Bezzi – CIB
12.45 Light lunch
14.00 Visita all’impianto
14.45 I prossimi passi per raggiungere gli obiettivi PNRR e PNIEC
Dai Prezzi Minimi Garantiti all’aggiornamento delle procedure applicative del DM 15 settembre 2022, al 4° bando
P. Gattoni – Presidente CIB
C. Curlisi – Direttore CIB
E. Codazzi – CIB Service
L. Barberis – GSE
Tavola Rotonda
M. Ceresole – Segretario di zona Coldiretti Piemonte
G. Coda Zabetta – Presidente CIA Biella
E. Allasia – Presidente Confagricoltura Piemonte
SCOPRI COME È ANDATA
LA SECONDA GIORNATA
10 OTTOBRE | VENETO
Azienda Agricola Cazzola | Salizzole (VR)
Leggi il comunicato stampaScarica il programmaGUARDA IL VIDEO
SCARICA LE PRESENTAZIONI
PROGRAMMA
10.00 Registrazioni
10.30 Benvenuto | Saluti
A. Campi – Sindaco di Salizzole
F. Caner – Assessore Agricoltura Regione Veneto
D. Cazzola – Azienda Agricola Cazzola
10.45 Le misure agro-ecologiche e i sistemi agricoli sostenibili
Leve economiche per l’innovazione in agricoltura: Decreto Pratiche ecologiche e le linee guida per le aziende agricole
L. Rossi – CIB
La distribuzione ottimizzata del digestato: valutazioni tecnico-economiche dei cantieri innovativi in aziende-tipo
M. Fiala – Università di Milano
11.15 Prove in campo | Macchine agricole e agricoltura 4.0: il ciclo delle lavorazioni e l’importanza della gestione dei dati
A cura di G. Bezzi – CIB e A. Pezzuolo – Università di Padova
• Analisi, mappatura suolo
• Confronto fra Minime Lavorazioni e strip-till con distribuzione efficiente digestato
• Gestione dei dati aziendali
• Acquisto diretto o ricorso al contoterzismo: vantaggi, svantaggi, criteri di scelta
12.45 Visita | L’impianto di digestione anaerobica come bioraffineria
13.30 Light lunch
14.30 I prossimi passi per raggiungere gli obiettivi PNRR e PNIEC
Con la partecipazione di Crédit Agricole
Saluti istituzionali
P. Gattoni – Presidente CIB
L. De Carlo – Presidente della commissione Agricoltura del Senato
F. Penna – Capo dipartimento dell’unità di missione per il PNRR del MASE
Richieste, strumenti e opportunità per la filiera del biogas e del biometano agricolo
La nuova norma UNI e la sostenibilità
Prezzi Minimi Garantiti Decreto FER2 e i prossimi bandi
C. Curlisi – Direttore CIB
L. Rossi – Area Tecnica CIB
E. Codazzi – CIB Service
Inviti in corso
MEDIA PARTNER
CON IL PATROCINIO